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特別演習(PBL) -分子構造・機能解析学領域-

開講情報
大学院 前期 2単位 必修
担当教員
教授 石田 寿昌 教授 辻坊 裕 教授 三野 芳紀
准教授 井上 晴嗣 准教授 友尾 幸司 講師 齊藤 睦弘
講師 大石 宏文 講師 宮本 勝城 講師 藤井 忍
講師 尹 康子 講師 佐藤 卓史 助教 箕浦 克彦
助教 土屋 孝弘    
備考
授業の目的と概要
 実験結果報告および研究内容に即した最新の学術論文の内容説明や質疑応答を通じて、自分自身の研究における問題点、およびその解決方法について学び、また、研究者としての発表態度、プレゼンテーション技術などを併せて修得することを目的とする。
授業の方法
学生が本人の研究内容に関連の深い内容を含んだ学術論文、および得られた研究結果について解説し、今後の研究の動向について自分自身の考えを述べ、更なる研究の進展を見据えた発表を行う。内容については、分子構造・機能解析学領域の教員と共に議論する。
●授業に対する心構え
学生は必要に応じて資料を作成し、参加者のスムーズな理解を念頭に置いた発表を心がける。
成績評価法
研究内容の理解度(20点)、問題提起能力(20点)、説明能力(20点)、質疑応答の的確さ(20点)、発表態度(20点)によって評価する。
授業計画
項目 授業内容
1 学生による学術論文紹介および研究成果発表(1) 蛋白質生合成開始機構の最近の進歩について理解する。
2 学生による学術論文紹介および研究成果発表(2) タウ蛋白質のフィラメント形成機構についての進展について理解する。
3 学生による学術論文紹介および研究成果発表(3) 病原細菌の宿主生体中における増殖機構について理解する。
4 学生による学術論文紹介および研究成果発表(4) 病原細菌の病原性発現メカニズムについて理解する。
5 学生による学術論文紹介および研究成果発表(5) 細菌のキチン分解機構について理解する。
6 学生による学術論文紹介および研究成果発表(6) タンパク質の取扱いや精製法等に関する原理と応用について理解する。
7 学生による学術論文紹介および研究成果発表(7) タンパク質の相互作用や酵素活性測定法に関する原理と応用について理解する。
8 学生による学術論文紹介および研究成果発表(8) 薬学研究における分析法の原理について理解する。
9 学生による学術論文紹介および研究成果発表(9) 薬学における分析法の応用について理解する。
10 総括 分子構造・機能解析学について総合的に理解する。
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