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生化学1  [Biochemistry 1]

開講情報
2年次 前期 1単位 必修
担当教員
講師 藤井 忍    
備考
授業の目的と概要
 薬学における生物科学系科目の中で最も重要な科目の一つである生化学の基礎的導入部分。すなわち、生体成分の構造と性質の概要を理解することを目的とする。特に、アミノ酸、ペプチド、タンパク質、酵素に重点をおいて授業を行う。
授業の方法
授業は、教科書または指定した参考書に加えて、補助教材(プリント、コンピューターグラフィック、DVDなど)を用いて講義形式で行う。
成績評価法
成績は学期末の定期試験の結果に基づいて評価する。
教科書
書名 著者名 出版社名
『レーニンジャーの新生化学(上)第4版』 D.L.Nelson他(著) 山科郁夫(監修)川嵜敏祐(編集) 廣川書店
参考書
書名 著者名 出版社名
『ヴォート基礎生化学第2版』 D. Voet他(著) 田宮信雄他(訳) 東京化学同人
『ヴォート生化学(上)第3版』 D. Voet他(著) 田宮信雄他(訳) 東京化学同人
『スタンダード薬学シリーズ4 生物系薬学 II生命をミクロに理解する』 日本薬学会編 東京化学同人
『キャンベル・ファーレル生化学第4版』 M.K.Cambell他(著) 川嵜敏祐(監訳) 廣川書店
授業計画
項目 授業内容
1 水の性質(1) 水の構造と物理的性質、化学的性質
2 水の性質(2) 酸と塩基、滴定曲線、緩衝液
3 アミノ酸とペプチド(1) 化学構造と反応性、立体構造
4 アミノ酸とペプチド(2) 電気的性質(滴定曲線、正味の電荷、等電点など)
5 タンパク質の精製 タンパク質の分離精製法、純度検定法
6 タンパク質の一次構造 アミノ酸配列の決定法、分子進化
7 タンパク質の三次構造(1) 二次構造、繊維状タンパク質
8 タンパク質の三次構造(2) 三次構造と四次構造、球状タンパク質
9 タンパク質の安定性 タンパク質の変性と再生
10 タンパク質の構造と機能(1) ミオグロビンとヘモグロビンの構造と機能
11 タンパク質の構造と機能(2) ミオシンとアクチンおよび免疫グロブリンの構造と機能
12 酵素と酵素反応(1) 酵素の一般的性質、触媒機構
13 酵素と酵素反応(2) 酵素反応速度論の基礎
14 酵素と酵素反応(3) 酵素反応の阻害、酵素活性の調節
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