講演会・研究会

HOME  > 講演会・研究会 > 高槻家族講座

高槻家族講座

平成27年度 三大学医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座のご案内

食と安全についての問題が噴出したことも、まだまだ記憶に新しいことと思います。私たちの「健康な生活」の基礎となる「食」について、これまでにも、いろいろな角度から考えてこられたでしょう。関西大学・大阪医科大学・大阪薬科大学の三大学が作る「医工薬連環科学教育研究機構」では、それぞれの大学の特色を活かし、高槻市のみなさまに新たな側面から「食」について考えていただけるよう、ご家族で楽しんで学べる「高槻家族講座」を開設いたしました。
第1部は高槻市に縁のある企業及び医師・薬剤師・栄養士などの講師による講演、第2部は児童向け体験コーナーとした、2部構成の予定です。
ご家族でひとつのテーマについて異なった角度から学び、ご家庭で情報交換されて、さらに興味を深めていただければ幸いです。もちろん、ご家族だけでなく、個人のご参加も大歓迎です。

平成27年度 三大学医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座プログラム

「おいしさのカギ、”うま味”のもと」 =終了しました=
開催日程: 平成27年11月14日(土) 13:00~16:30
会場: 大阪薬科大学(高槻市奈佐原4-20-1
講演 (C棟 C105講義室)
こども体験コーナー(大学会館 食堂)
演題・講師: 13:05~14:05
「”うま味”の科学 ~食べ物の”うま味”について~ 」
 味の素株式会社 大阪支社 営業企画グループ広報担当 専任課長 藤原 芳行

ー休憩ー

14:15~15:00
「知っておきたいアミノ酸栄養」
 関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 教授 福永 健治
こども体験
コーナー:
15:10~16:30
「”うま味”ってな~に?」
 味の素株式会社 大阪支社 営業企画グループ広報担当 増田 佳子
※こども体験コーナーでは、大豆を含む原料を取り扱います。
定員: 講演 200名
こども体験  抽選20組限定(小学生とその保護者)
お申込み: 参加費は無料です。
講演は申込み不要です。
こども体験コーナーは事前の申込みが必要です。
申込期間 9月25日(金)~10月12日(月)

1~6を記入して、E-Mailにてお申し込み下さい。抽選のうえ、結果を返信いたします。
  1. お子様氏名・ふりがな
  2. 小学校名・学年
  3. 保護者氏名・ふりがな
  4. ご住所
  5. 連絡先電話番号
  6. 食物アレルギーの有無
(お申込みの個人情報は、本講座実施以外の目的では使用しません)

E-Mail:ikouyaku@gly.oups.ac.jp
主催: 関西大学・大阪医科大学・大阪薬科大学 医工薬連環科学教育研究機構
共催: 味の素株式会社・味の素パッケージング株式会社
後援: 高槻市、高槻市教育委員会、高槻商工会議所

お申込み・お問合せ先

三大学医工薬連環科学教育研究機構(大阪薬科大学内)
TEL 072-690-1028(月~金曜日、9~17時)
FAX 072-690-1005  E-mail:ikouyaku@gly.oups.ac.jp


ページトップ