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高槻家族講座

三大学医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座のあゆみ

平成27年度 三大学医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座プログラム

「おいしさのカギ、”うま味”のもと」
開催日: 平成27年11月14日(土)
演題・講師: 「”うま味”の科学 ~食べ物の”うま味”について~ 」
 味の素株式会社 大阪支社 営業企画グループ広報担当 専任課長 藤原 芳行
「知っておきたいアミノ酸栄養」
 関西大学 化学生命工学部 生命・生物工学科 教授 福永 健治
こども体験
コーナー:
「”うま味”ってな~に?」
 味の素株式会社 大阪支社 営業企画グループ広報担当 増田 佳子
会場: 大阪薬科大学
講座報告:

平成26年度 三大学医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座プログラム

いきものを通して「いのちのひろがり」を考えよう。
開催日: 平成26年12月6日(土)
演題・講師: 「いのちのひろがり」
 JT生命誌研究館館長 中村 桂子氏

「自然を知る新たな知を求めて ―映像で語る生命誌研究館の20年―」 映画上映
こども体験
コーナー:
A「つくって知る いきもののものがたり」
B「生命誌いきものめぐり」
会場: JT生命誌研究館
備考: ※今年度は開催担当校が大阪医科大学でしたので、
 詳細は下記のリンクでご確認ください。
講座報告:

平成25年度 三大学医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座プログラム

シリーズ「食と夢」第2回
「知って得するお菓子のひみつ」
開催日: 平成25年12月7日(土)
演題・講師: 「新しいお菓子を知ろう」
 ~子ども達の創造力を育む知育菓子と安全安心な素材菓子~
 クラシエフーズ株式会社 食品研究所 技術アドバイザー 中村 秀男
「子どもの食物アレルギー」
 大阪医科大学 小児科学教室 助教 岡本 奈美
こども体験
コーナー:
「ワクワク・ドキドキ 作って学ぼう ねるねる教室!」
 クラシエフーズ株式会社
会場: 大阪薬科大学
講座報告:

平成24年度 三大学医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座プログラム

シリーズ「食と夢」
第1回「おいしいくすり、チョコレート」
開催日: 平成25年1月26日(土)
演題・講師: 「知っていそうで知らない『チョコレート』大解剖
 ~チョコレートができるまでを体感しよう~」
 株式会社 明治 大阪工場技術部技術室 室長 井上 雅之氏
「カカオと薬学 ~カカオの成分と効能について~」
 大阪薬科大学 生薬科学研究室 教授 馬場 きみ江
こども体験
コーナー:
「みんな大好き!あのチョコレート菓子に挑戦!」
 株式会社 明治
会場: 大阪薬科大学
講座報告:

平成23年度 大阪薬科大学 医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座のあゆみ

シリーズ「食と育み」
第2回「体に良いもの、いただきます」
開催日: 平成23年12月3日(土)
演題・講師: 「地球は大きな薬箱・地球を食べて健康に」
 崇城大学薬学部 薬用植物園 教授 村上 光太郎氏
「食べ物を選ぶ力を身につけよう!」
 丸大食品株式会社 中央研究所 砂田 智子氏
こども体験
コーナー:
「手作りウインナーに挑戦しよう!」
 丸大食品株式会社
会場: 大阪薬科大学
講座報告:
シリーズ 「食と育み」
第1回「伝統とおいしさを受け継ぐ発酵」
講演開催日: 平成23年7月16日(土)
演題・講師: 「醸す」とは -「発酵」と「腐敗」の違いについて-
 寿酒造株式会社 代表取締役社長 橋本 憲治氏
「酒かすの秘めたパワーとその利用」
 関西大学化学生命工学部 准教授 河原 秀久氏
こども体験
コーナー:
「おいしい漬物(酒かす漬)を作ってみよう!」
 寿酒造株式会社
会場: 大阪薬科大学
講座報告:

平成22年度 大阪薬科大学 医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座のあゆみ

シリーズ 「食の楽しみ」
第2回 「おいしさのタイムカプセル、冷凍食品」
講演開催日: 平成22年10月16日(土) 14:00~16:00
演題・講師: 「もっと知って欲しい、冷凍食品」
 株式会社ニチレイフーズ 関西工場長 大畑 健一氏
「冷凍保存技術の現状と未来 ~冷凍保存の仕方でおいしい食事を~」
 関西大学 化学生命工学部 准教授 河原 秀久氏
会場: 大阪薬科大学
講座報告:
こども体験
コーナー:
平成22年10月9日(土) 13:30~16:00
演題・講師: 「my冷凍ピラフを作って食べよう!」
 瞬間凍結で、myピラフのおいしさを閉じ込めよう!
 株式会社ニチレイフーズ
会場: 株式会社ニチレイフーズ関西工場(高槻市東上牧1-2-5)
講座報告:
シリーズ 「食の楽しみ」
第1回 「もっと食べよう、米粉食品」
開催日: 平成22年6月12日(土) 14:00~16:00
演題・講師: 「お米で作る、食べ物の話」
 グリコ栄養食品株式会社 食品原料営業部 當麻 義人氏
「砂糖って悪者?」
 大阪樟蔭女子大学 学芸学部健康栄養学科 教授 北尾 悟氏
「米粉カレーパンを作ってみよう!」
 グリコ栄養食品株式会社
会場: 大阪薬科大学
講座報告:

平成21年度 大阪薬科大学 医工薬連環科学教育研究機構 高槻家族講座のあゆみ

シリーズ 「食と健康」
第2回 「お口 スッキリ 健康家族」
開催日: 平成22年2月27日(土) 14:00~16:00
演題・講師: 「歯とハミガキの話」
 サンスター株式会社 オーラルケア研究開発部 高塚 勉氏
「なぜ歯を磨く」
 大阪医科大学 口腔外科学教室 教授 島原 政司氏
「ハミガキを作って、味や匂いを感じてみよう!」
 サンスター株式会社
会場: 大阪薬科大学
講座報告:
シリーズ 「食の健康」
第1回 「プリン・ぷるるん・水ようかん」
開催日: 平成21年12月12日(土) 14:00~16:00
演題・講師: 「寒天のお話」
 株式会社タニチ 代表取締役 川畑 孝彦氏
「ツルツル・プルプルのどごし爽やか ─嚥下(えんげ)障害を救う─」
 大阪医科大学 教授 出口 寛文氏
「寒天の使い方、寒天を使った水ようかん・ゼリーの作り方」
 株式会社タニチ
会場: 大阪薬科大学
講座報告:


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